材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 100g
- しめじ(あれば)
- 1/3パック
- ココナツミルク
- 200cc
- 鶏がらスープ
- 400cc
- レモン汁
- 1/2個分
- レモングラス(ドライ)
- 10本くらい
- 生姜の千切り
- 少々
- ナンプラー
- 小さじ3-4
- 砂糖
- 小さじ1
- フォー(乾麺)
- 200g
- 三つ葉又はパクチー(香菜)
- 3株くらい
作り方
-
- 1
- フォーを熱湯に5分位入れて戻す。
鍋に鶏がらスープを入れて、鶏ムネ肉、シメジを入れて火が通るまで煮る。
-
- 2
- ココナツミルク、砂糖、生姜、レモン汁を入れて味を見てナンプラーを加減しつつ入れる。
-
- 3
- 3のスープにフォーを入れて少し煮て器によそって、パクチーまたは三つ葉をトッピングしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
フォーの煮すぎに注意!
きっかけ
エスニックなココナツスープが好きなのでフォーにしてみました。
関連情報
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その他の麺
- 料理名
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鶏肉とココナツスープのフォー
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のようなスープのフォーです!