モロヘイヤといえば!我が家ではてんぷら! レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 1パック
- てんぷら粉 大匙2+大匙2
- 水 大匙3
作り方
- 1 モロヘイヤはよく洗って、葉っぱの部分だけをもぎ取ってザルに上げておきます。
- 2 水けをしっかり取ったモロヘイヤをボウルに移し、大匙2のてんぷら粉をまぶします。
- 3 カップに大匙2のてんぷら粉と水大匙3を混ぜ合わせる。これを2のボウルに入れ、かき混ぜる。
- 4 全体的に小麦粉は少な目な感じです。180度程度の高温でカリッと揚げます。
きっかけ
あの、ヌルヌル、べたべたが嫌いな夫はてんぷらにすると全部ペロッと食べてしまいます。
おいしくなるコツ
水けをしっかり取ったモロヘイヤに最初に粉をふりかけてから、水で溶いたてんぷら粉を混ぜることで少しのてんぷら粉でしっかりカリカリに揚がります。ちなみに「こつのいらないてんぷら粉」を使いました。
- レシピID:1700005115
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- てんぷら
レポートを送る
2 件