モロヘイヤといえば!我が家ではてんぷら! レシピ・作り方

モロヘイヤといえば!我が家ではてんぷら!
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
臭みもぬめりも全部取れてパリパリッといただける一品です。岩塩でいただきます。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1パック
  • てんぷら粉 大匙2+大匙2
  • 大匙3

作り方

  1. 1 モロヘイヤはよく洗って、葉っぱの部分だけをもぎ取ってザルに上げておきます。
  2. 2 水けをしっかり取ったモロヘイヤをボウルに移し、大匙2のてんぷら粉をまぶします。
  3. 3 カップに大匙2のてんぷら粉と水大匙3を混ぜ合わせる。これを2のボウルに入れ、かき混ぜる。
  4. 4 全体的に小麦粉は少な目な感じです。180度程度の高温でカリッと揚げます。

きっかけ

あの、ヌルヌル、べたべたが嫌いな夫はてんぷらにすると全部ペロッと食べてしまいます。

おいしくなるコツ

水けをしっかり取ったモロヘイヤに最初に粉をふりかけてから、水で溶いたてんぷら粉を混ぜることで少しのてんぷら粉でしっかりカリカリに揚がります。ちなみに「こつのいらないてんぷら粉」を使いました。

  • レシピID:1700005115
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
てんぷら
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽち家の食卓
    ぽち家の食卓
    2021/09/11 21:59
    モロヘイヤといえば!我が家ではてんぷら!
    モロヘイヤの天ぷら初めて食べました!
    美味しかったです♩
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/10/18 11:47
    モロヘイヤといえば!我が家ではてんぷら!
    こんにちは~^^
    お料理の大先輩ですね!さすが!!!のレシピ満載でした♪
    モロヘイヤの天ぷらめっちゃ美味しいですぅ~❤ごちそうさまでした(*^ ^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る