塩こうじ☆鶏ハム レシピ・作り方

塩こうじ☆鶏ハム
  • 約10分
  • 300円前後
ひな。。
ひな。。
普通のお塩でもOKですが、鶏と相性バッチリの塩こうじを使えばさらに旨味アップ☆

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩こうじ 大さじ1
  • こしょう 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮、脂を取り除き、塩こうじ・こしょうと一緒に2日以上漬ける。ナイロン袋等でOK。途中水が出たら捨てる。
  2. 2 1を水洗いして、30分ほど水に漬けて塩抜き。弱火で5分煮て完成。そのまま冷まし、粗熱が取れたらスープごと冷蔵庫へ。うす~くスライスしてめしあがれ♪

きっかけ

以前から気になってはいたものの、作ったことがなかった鶏ハム。最近我が家で出番が多くなった鶏むね肉なので、自家製塩こうじを使って試したところ大成功☆

おいしくなるコツ

鶏と相性バッチリの塩こうじを使うことで、旨味がアップするだけじゃなく、やわらかくなりますよ♪

  • レシピID:1700005101
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
鶏ハム
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