塩こうじ☆鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩こうじ 大さじ1
- こしょう 適宜
作り方
- 1 鶏むね肉の皮、脂を取り除き、塩こうじ・こしょうと一緒に2日以上漬ける。ナイロン袋等でOK。途中水が出たら捨てる。
- 2 1を水洗いして、30分ほど水に漬けて塩抜き。弱火で5分煮て完成。そのまま冷まし、粗熱が取れたらスープごと冷蔵庫へ。うす~くスライスしてめしあがれ♪
きっかけ
以前から気になってはいたものの、作ったことがなかった鶏ハム。最近我が家で出番が多くなった鶏むね肉なので、自家製塩こうじを使って試したところ大成功☆
おいしくなるコツ
鶏と相性バッチリの塩こうじを使うことで、旨味がアップするだけじゃなく、やわらかくなりますよ♪
- レシピID:1700005101
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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