冷やして美味しい☆ズッキーニと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 大1/2本
- 高野豆腐
- 1個
- だし汁
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~
- うすくち醤油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は熱湯で戻し(パッケージに説明があればその通りに)、縦半分に切ってから3~4つに切る。
カットする必要のない小さいものはそのまま【3】の煮汁でに入れてもかまいません。
-
- 2
- ズッキーニは1cmの輪切りにする。
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- 3
- 鍋にだし汁+酒+砂糖+うすくち醤油+塩を入れて一煮立ちさせ、【1】の高野豆腐とズッキーニを入れてフタをして7~8分煮る。
-
- 4
- このまま熱々でも食べられますが、あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
きっかけ
ズッキーニは洋風に調理するものと思い込んでいましたが、前日行った日本料理のお店で炊き合わせにズッキーニが使われていて美味しくてびっくり。家でも簡単に使える食材なので煮物にしてみました。
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