冷やして美味しい☆ズッキーニと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
そのままでももちろん、夏は冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ♪

材料(2人分)

ズッキーニ
大1/2本
高野豆腐
1個
だし汁
150cc
大さじ1
砂糖
小さじ1~
うすくち醤油
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    高野豆腐は熱湯で戻し(パッケージに説明があればその通りに)、縦半分に切ってから3~4つに切る。
    カットする必要のない小さいものはそのまま【3】の煮汁でに入れてもかまいません。
  2. 2
    ズッキーニは1cmの輪切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁+酒+砂糖+うすくち醤油+塩を入れて一煮立ちさせ、【1】の高野豆腐とズッキーニを入れてフタをして7~8分煮る。
  4. 4
    このまま熱々でも食べられますが、あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

きっかけ

ズッキーニは洋風に調理するものと思い込んでいましたが、前日行った日本料理のお店で炊き合わせにズッキーニが使われていて美味しくてびっくり。家でも簡単に使える食材なので煮物にしてみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 ズッキーニ 煮物 冷たい
料理名
ズッキーニと高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする