冷やして美味しい☆ズッキーニと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐は熱湯で戻し(パッケージに説明があればその通りに)、縦半分に切ってから3~4つに切る。
カットする必要のない小さいものはそのまま【3】の煮汁でに入れてもかまいません。 - 2 ズッキーニは1cmの輪切りにする。
- 3 鍋にだし汁+酒+砂糖+うすくち醤油+塩を入れて一煮立ちさせ、【1】の高野豆腐とズッキーニを入れてフタをして7~8分煮る。
- 4 このまま熱々でも食べられますが、あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
きっかけ
ズッキーニは洋風に調理するものと思い込んでいましたが、前日行った日本料理のお店で炊き合わせにズッキーニが使われていて美味しくてびっくり。家でも簡単に使える食材なので煮物にしてみました。
- レシピID:1700004936
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- ズッキーニと高野豆腐の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません