T-FALホームベーカリーでごまごはん食パン♪ レシピ・作り方

T-FALホームベーカリーでごまごはん食パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
図書館で借りた本で、おいしそうなセサミパンを見つけましたので、ティファールのホームベーカリー用にアレンジしました。^^

材料(1斤人分)

  • 強力粉 200g
  • 冷ご飯 150g
  • 100g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • いりごま(黒、白) 21g
  • ★各大さじ1+計小さじ1

作り方

  1. 1 T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
  2. 2 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  3. 3 パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れます。
  4. 4 パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
  5. 5 スタートから30分ほどして1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、黒と白のすりごまを大さじ1ずつ入れます。
  6. 6 スタートから2時間半ほど経ち、出来上がり30~45分前にふたを開け生地をチェックし、十分に固まっていたらハケで表面に水(分量外)を塗り、小さじ1分のごまをふってふたを閉めます。
  7. 7 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

きっかけ

図書館で借りた本で、おいしそうなセサミパンを見つけましたので、ティファールのホームベーカリー用にアレンジしました。^^

  • レシピID:1700004911
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 胡麻 ゴマ ごはんパン
料理名
Sesame bread by T-FAL HB
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る