ゴーヤー(にがうり)のシーザーサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤー(にがうり)
- 中1/2本
- シーザードレッシング
- 大さじ1
- お湯
- 1カップ
- 塩
- 1つまみ
- 冷水
- 1カップ
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンなどでかき出し、5mmほどの厚みに切り、半分に分けておきます。
-
- 2
-
- お鍋に湯を沸かし塩を入れ、材料ゴーヤの半分をさっと煮てざるにあげ、冷水で冷やして水切りします。
-
- 3
-
- ゴーヤーを器に入れ、シーザードレッシングをかけ、飾りのパセリ(他の季節のハーブでも可)で彩って召し上がれ!!
-
- 4
-
- ★我が家では、ワインボトルに水を入れて冷蔵庫に冷水を常備しています。あると便利ですよ!!
おいしくなるコツ
お湯で煮る時に煮すぎないこと。
きっかけ
ご近所の農家さんで夏の野菜の代表格ゴーヤー(苦瓜)を分けてもらったので作りました。^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません