【日本食】大根と大根葉の味噌汁 レシピ・作り方

【日本食】大根と大根葉の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
葉っぱつきの大根で、日本人の和の基本のお味噌汁を作りました^^

材料(1人分)

  • 大根 (輪切り) 厚2cm
  • 大根葉 2~3枚
  • ねぎ 少々
  • 200ml
  • 味噌 大さじ1
  • 和風だし 1人分

作り方

  1. 1 大根の根の部分(白い部分)は3~4cmの細切りに、葉っぱは3~4cmの長さに切っておきます。
  2. 2 お鍋に水と和風だしを入れて沸騰させ、(1)の大根を入れて半透明になるまで煮てから弱火にして大根葉を加えます。
  3. 3 そして、味噌を味噌こしで溶かしながら入れ、煮立つ前に火からおろします。
  4. 4 器に入れ、ねぎを散らして、ご飯などと一緒に召し上がれ!!

きっかけ

大根のお味噌汁

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮立つ前に火からおろすこと。 大根の白い部分が煮えてから葉をくわえることでシャキッと仕上がります。

  • レシピID:1700004703
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 日本食 大根葉
料理名
Japanese radish miso-soup
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