干し貝柱で☆あんかけ焼きうどん レシピ・作り方

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fairy Tale
干し貝柱はほぐすので割れたもので十分! 
優しい味のお出汁です♪

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
青ねぎ
2本
干し貝柱
中1個
100cc
片栗粉
小さじ1/2
適量
ごま油
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し貝柱は100ccの水につけて時間があれば一晩、ないときは手でほぐしてからぬるま湯につけて1時間置く。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、ゆでうどんを軽く炒め、4~5cmに切った青ねぎを加えて酒をふる。
  3. 3
    【1】の貝柱を手でほぐし、戻し汁に片栗粉を加えて溶かす。
    これを【2】のフライパンに加えて軽く混ぜながらひと煮立ちさせ、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

干し貝柱の塩分によって違うので戻し汁の味を見て塩を加えて下さい。

きっかけ

干し貝柱のスープを使ってシンプルなあんかけうどんに。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
干し貝柱のあんかけ焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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