干し貝柱で☆あんかけ焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干し貝柱は100ccの水につけて時間があれば一晩、ないときは手でほぐしてからぬるま湯につけて1時間置く。
- 2 フライパンにごま油を熱して、ゆでうどんを軽く炒め、4~5cmに切った青ねぎを加えて酒をふる。
-
3
【1】の貝柱を手でほぐし、戻し汁に片栗粉を加えて溶かす。
これを【2】のフライパンに加えて軽く混ぜながらひと煮立ちさせ、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
干し貝柱のスープを使ってシンプルなあんかけうどんに。
おいしくなるコツ
干し貝柱の塩分によって違うので戻し汁の味を見て塩を加えて下さい。
- レシピID:1700004575
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 干し貝柱のあんかけ焼きうどん
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優しい味のお出汁です♪