現在地

干し貝柱で☆あんかけ焼きうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ゆでうどん

    1玉

  • 青ねぎ

    2本

  • 干し貝柱

    中1個

  • 100cc

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 適量

  • ごま油

    小さじ2

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し貝柱で☆あんかけ焼きうどん

干し貝柱はほぐすので割れたもので十分! 
優しい味のお出汁です♪

作り方

  • 1

    干し貝柱は100ccの水につけて時間があれば一晩、ないときは手でほぐしてからぬるま湯につけて1時間置く。

  • 2

    フライパンにごま油を熱して、ゆでうどんを軽く炒め、4~5cmに切った青ねぎを加えて酒をふる。

  • 3

    【1】の貝柱を手でほぐし、戻し汁に片栗粉を加えて溶かす。
    これを【2】のフライパンに加えて軽く混ぜながらひと煮立ちさせ、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

干し貝柱のスープを使ってシンプルなあんかけうどんに。

おいしくなるコツ

干し貝柱の塩分によって違うので戻し汁の味を見て塩を加えて下さい。

レシピID: 1700004575

公開日:2012.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲干し貝柱で☆あんかけ焼きうどんのページ上部へ