わらびと厚揚げの炊いたん(重曹であく抜き) レシピ・作り方

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fly to the sky0985
どうしても軟らかすぎたり、形がくずれてしまっていや!という方はこの方法がいいと思います。

材料(4人分)

★わらび(生)
200g
★重曹
小さじ1
★水
ワラビがヒタヒタになるくらい
ワラビ(処理済み)
100g
厚揚げ(三角)
2つ
カップ半分
だし醤油(3倍濃縮)
大匙2

作り方

  1. 1
    ワラビをよく洗っておく。
  2. 2
    鍋に一杯のお湯を沸かし、重曹を入れる。沸騰してきたらワラビを入れる。(鍋に入るように半分に切っておく)
  3. 3
    フツフツ沸騰時間5分程度。その後すぐに火を止め、ふたをしてそのまま一晩放置。
  4. 4
    翌日、新しい水につける。これを3回程度繰り返す。
    ワラビの太い部分を食べて渋み、苦みが感じなければOK.まだ苦いようなら、太い部分のみ、塩の入れた鍋で沸騰させ、そのまま冷ます)
  5. 5
    この方法だと、形がきれいに残ります。
  6. 6
    ここからが厚揚げと煮たもの。
    厚揚げは一個につき4つに切り分ける。
  7. 7
    鍋に水を入れ、だし醤油を入れて、厚揚げを入れる。1分程度煮る。
  8. 8
    その中にワラビ(3センチに切ったもの)を入れて一緒に3~5分程度煮る。
  9. 9
    煮汁と一緒に器に盛る。

おいしくなるコツ

火を止めてふたをする前にキッチンペーパーなどで水面全体を覆ってからふたをしてください。

きっかけ

ワラビも硬いのがだめな方は以前投稿した方法でいいですが、軟らかくなりすぎて困るという方はこの方法がいいかと思います。

公開日:2012/06/15

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fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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