わらびと厚揚げの炊いたん(重曹であく抜き) レシピ・作り方

わらびと厚揚げの炊いたん(重曹であく抜き)
  • 約15分
  • 300円前後
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どうしても軟らかすぎたり、形がくずれてしまっていや!という方はこの方法がいいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ワラビをよく洗っておく。
  2. 2 鍋に一杯のお湯を沸かし、重曹を入れる。沸騰してきたらワラビを入れる。(鍋に入るように半分に切っておく)
  3. 3 フツフツ沸騰時間5分程度。その後すぐに火を止め、ふたをしてそのまま一晩放置。
  4. 4 翌日、新しい水につける。これを3回程度繰り返す。
    ワラビの太い部分を食べて渋み、苦みが感じなければOK.まだ苦いようなら、太い部分のみ、塩の入れた鍋で沸騰させ、そのまま冷ます)
  5. 5 この方法だと、形がきれいに残ります。
  6. 6 ここからが厚揚げと煮たもの。
    厚揚げは一個につき4つに切り分ける。
  7. 7 鍋に水を入れ、だし醤油を入れて、厚揚げを入れる。1分程度煮る。
  8. 8 その中にワラビ(3センチに切ったもの)を入れて一緒に3~5分程度煮る。
  9. 9 煮汁と一緒に器に盛る。

きっかけ

ワラビも硬いのがだめな方は以前投稿した方法でいいですが、軟らかくなりすぎて困るという方はこの方法がいいかと思います。

おいしくなるコツ

火を止めてふたをする前にキッチンペーパーなどで水面全体を覆ってからふたをしてください。

  • レシピID:1700004563
  • 公開日:2012/06/15
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