わらびと厚揚げの炊いたん(重曹であく抜き) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ワラビをよく洗っておく。
- 2 鍋に一杯のお湯を沸かし、重曹を入れる。沸騰してきたらワラビを入れる。(鍋に入るように半分に切っておく)
- 3 フツフツ沸騰時間5分程度。その後すぐに火を止め、ふたをしてそのまま一晩放置。
-
4
翌日、新しい水につける。これを3回程度繰り返す。
ワラビの太い部分を食べて渋み、苦みが感じなければOK.まだ苦いようなら、太い部分のみ、塩の入れた鍋で沸騰させ、そのまま冷ます) - 5 この方法だと、形がきれいに残ります。
-
6
ここからが厚揚げと煮たもの。
厚揚げは一個につき4つに切り分ける。 - 7 鍋に水を入れ、だし醤油を入れて、厚揚げを入れる。1分程度煮る。
- 8 その中にワラビ(3センチに切ったもの)を入れて一緒に3~5分程度煮る。
- 9 煮汁と一緒に器に盛る。
きっかけ
ワラビも硬いのがだめな方は以前投稿した方法でいいですが、軟らかくなりすぎて困るという方はこの方法がいいかと思います。
おいしくなるコツ
火を止めてふたをする前にキッチンペーパーなどで水面全体を覆ってからふたをしてください。
- レシピID:1700004563
- 公開日:2012/06/15
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