間引き野菜と固いパンを美味しく節約簡単グラタン♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- カリフラワー(家庭菜園の間引いたもの) 2~3束
- たまねぎ 1/4個
- お肉(鶏肉、ベーコン、ハムなど) 30g
- ミニトマト(あれば) 3個
- パン 1人分
- とろけるチーズ 1枚
- 塩コショウ 少々
- バター(マーガリンでも可) 大さじ1
- 牛乳 50ml
- コンソメスープの素 固形1/2個
- 小麦粉 大さじ1
作り方
-
1
野菜を間引き、材料を揃えておきます。
(写真の材料+小麦粉とスープの素) -
2
玉ねぎと間引き野菜とお肉を一口大に切り、フライパンを熱しバターを入れて炒めます。
しんなりしたら弱火にし牛乳とコンソメスープの素を加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。 -
3
パンは一口大にカットし、バターをぬった耐熱容器に入れておきます。
-
4
(2)に水溶き小麦粉を加えて混ぜてとろみをつけて火からおろし、(3)の容器にかけ、上からとろけるチーズと、あれば彩り用プチトマトを乗せてオーブントースターで7~8分ほど焼きます。
-
5
焦げ目がついたらオーブンから出し、温かいうちに召し上がれ♪^^
※後ろのジュースはカリフラワー葉スムージーです。
きっかけ
家庭菜園の間引いたカリフラワーと、焼いて数日経って固くなったパンを美味しく食べたかったので^^
おいしくなるコツ
ホワイトソースを使ってもOKですよ!!^^
- レシピID:1700004551
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン100円以下の節約料理
- 料理名
- Easy gratin
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