HBで簡単!家庭菜園人参葉っぱも丸ごと食パン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
作り方
- 1 T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
-
2
キッチンスケールできちんと計量しながら、パンケースに牛乳、卵、砂糖、塩、バターの順に入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れます。 -
3
パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー4を選び、パンのサイズと好みの焼き色を選んでスタートボタンを押します。
※焼き色は薄めで十分色づきます。 - 4 人参は、根のヒゲと茶色い部分を取り捨て、水洗いして程よい大きさに切って電動チョッパーに入れます。
-
5
そして電動チョッパーで細かく刻みます。
大きめの筋は取り除きます。 - 6 HBはスタートしてから30分ほどでブザーが鳴るので、ブザーが鳴ったら(4)の刻み人参をHBのケースに入れます。
-
7
2回目のブザーが鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了しパンケースを外してパンを取り出します。
★完成まで約3時間半かかりますがおいしいパンができますよ(^^)
きっかけ
家庭菜園のミニキャロットが育ちました。葉の部分も大きな人参より結構柔らかいので丸ごと食パンを作りました。
おいしくなるコツ
食物繊維たっぷりの野菜パンです。チョッパーした人参の葉の大きな筋は取り除くと、口当たりがよくなります。
- レシピID:1700004545
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません