新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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お寿司のガリにもなり、料理の幅も広がりそうです。

材料(5人分)

  • 新生姜 100g
  • 寿司酢 1カップ
  • カップ半分
  • ミョウガ 2個
  • 適宜

作り方

  1. 1 新生姜は薄い皮を丁寧に剥いて、繊維に沿って薄切りにします。繊維に沿って切るとシャキシャキ、それに垂直に切るとサクサクの歯ごたえ、お好きな方で切ってください。
  2. 2 大きなざるに広げて、両面塩を振ります。その後一時間程度放置します。
  3. 3 その間に甘酢を作ります。今回はお手軽な寿司酢を使って。ジッパーに分量の酢と水を入れておきます。
  4. 4 2のスライスした新生姜を3のジッパーに入れ、冷蔵庫で2~3日。おいしい甘酢の出来上がりです。

きっかけ

新生姜もおいしい季節です。今回は甘酢漬けを作りました。

おいしくなるコツ

新生姜はできるだけピンク色の端の部分を捨てないように。液がピンクになりません。今回はその部分が少なかったので、ミョウガをプラスしました。

  • レシピID:1700004535
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
甘酢漬け
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