新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新生姜 100g
- 寿司酢 1カップ
- 水 カップ半分
- ミョウガ 2個
- 塩 適宜
作り方
- 1 新生姜は薄い皮を丁寧に剥いて、繊維に沿って薄切りにします。繊維に沿って切るとシャキシャキ、それに垂直に切るとサクサクの歯ごたえ、お好きな方で切ってください。
- 2 大きなざるに広げて、両面塩を振ります。その後一時間程度放置します。
- 3 その間に甘酢を作ります。今回はお手軽な寿司酢を使って。ジッパーに分量の酢と水を入れておきます。
- 4 2のスライスした新生姜を3のジッパーに入れ、冷蔵庫で2~3日。おいしい甘酢の出来上がりです。
きっかけ
新生姜もおいしい季節です。今回は甘酢漬けを作りました。
おいしくなるコツ
新生姜はできるだけピンク色の端の部分を捨てないように。液がピンクになりません。今回はその部分が少なかったので、ミョウガをプラスしました。
- レシピID:1700004535
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 甘酢漬け
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