材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 4本
- 豆乳
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2~1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりは食べやすい長さに切り、千切りにします。
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- 2
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- 茹でうどんはお湯に通し、ほぐして、冷水で冷まします。乾麺を茹でて水で冷ましてもOKです。
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- 3
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- まず味噌、、ほんだし、醤油、豆乳の半分を入れ、味噌がダマにならないように溶けるまで混ぜます。
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- 4
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- 残りの豆乳を入れ、混ぜます。味見して塩分などを調整しましょう。
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- 5
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- お皿にうどんと4番を入れます。
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- 6
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- 5番の上にきゅうりとカニカマ、ゴマをふって完成です。
きっかけ
豆乳を使った冷たいうどんを作ってみたかったので