ホワイトアスパラガスの茹で汁でイカのリゾット レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
- 1 イカは内蔵をとり、足を取っておきます。中をよく洗って、そのまま輪切りにします。
-
2
水けを取ったイカをフライパンに☆を入れ炒めます。最後に☆塩、こしょうをします。火が取ったら一度そのまま火を止めておきます。焼き過ぎに注意。
- 3 別のフライパンに★のニンニクスライスとオリーブオイルを入れ、香りが出てきたら白米を入れます。透き通ってきたら、茹で汁をお玉2杯分入れます。
- 4 かき回し、水分がなくなってきたら、その都度、茹で汁を追加します。一度に入れないでお玉2杯ずつ程度入れます。
- 5 お米を少し食べてみて芯が少し残るくらいになったら、最初に炒めたイカを入れて全体をかき混ぜます。
- 6 皿にもって上から、セロリの葉っぱまたはパセリを散らして完成です。
- 7 注意:茹で汁には塩、砂糖、バターが入っているため4の最後の塩、こしょうは味を見てからにしてください。アスパラの茹で方はレシピレシピID:1700004205を参考にしてください。
- 8 注意:茹で汁は分量が足りないので、水を足して1合分のリゾットを作るのに足りるようにしてください。半合ぶんでおよそ6~7杯分のお玉の茹で汁が必要です。
きっかけ
ホワイトアスパラガスの茹で汁はおいしいブイヨンになるので、捨てないで下さいね。
おいしくなるコツ
白米は洗わない方がいいですが、家で精米したもので糠もついているので、一度さっと洗いざるに上げてあるのを使いました。イカはあまり炒めると硬くなるので、別のフライパンでサッと炒めておきました。
- レシピID:1700004206
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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ころみ78582013/06/03 12:17お昼にいただきました。茹で汁もったいなくて多めに入れちゃいました。
美味しかったです!