ホワイトアスパラガスの茹で汁でイカのリゾット レシピ・作り方

ホワイトアスパラガスの茹で汁でイカのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
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こんな味初めて!!ホワイトアスパラの茹で汁はそれだけでブイヨンのようにおいしいので、これを使ってリゾットを作りました。

材料(2人分)

  • ★白米 1合
  • ★オリーブオイル 大匙2
  • ★ニンニク 一カケ
  • ☆するめイカ 一杯
  • ☆オリーブオイル 小さじ1
  • ☆ニンニク 一カケ
  • ☆塩、こしょう 少々
  • ○ホワイトアスパラの茹で汁 1リットル
  • ○塩、こしょう 少々
  • ○セロリの葉っぱ(冷凍) 適宜

作り方

  1. 1 イカは内蔵をとり、足を取っておきます。中をよく洗って、そのまま輪切りにします。
  2. 2 水けを取ったイカをフライパンに☆を入れ炒めます。最後に☆塩、こしょうをします。火が取ったら一度そのまま火を止めておきます。焼き過ぎに注意。
  3. 3 別のフライパンに★のニンニクスライスとオリーブオイルを入れ、香りが出てきたら白米を入れます。透き通ってきたら、茹で汁をお玉2杯分入れます。
  4. 4 かき回し、水分がなくなってきたら、その都度、茹で汁を追加します。一度に入れないでお玉2杯ずつ程度入れます。
  5. 5 お米を少し食べてみて芯が少し残るくらいになったら、最初に炒めたイカを入れて全体をかき混ぜます。
  6. 6 皿にもって上から、セロリの葉っぱまたはパセリを散らして完成です。
  7. 7 注意:茹で汁には塩、砂糖、バターが入っているため4の最後の塩、こしょうは味を見てからにしてください。アスパラの茹で方はレシピレシピID:1700004205を参考にしてください。
  8. 8 注意:茹で汁は分量が足りないので、水を足して1合分のリゾットを作るのに足りるようにしてください。半合ぶんでおよそ6~7杯分のお玉の茹で汁が必要です。

きっかけ

ホワイトアスパラガスの茹で汁はおいしいブイヨンになるので、捨てないで下さいね。

おいしくなるコツ

白米は洗わない方がいいですが、家で精米したもので糠もついているので、一度さっと洗いざるに上げてあるのを使いました。イカはあまり炒めると硬くなるので、別のフライパンでサッと炒めておきました。

  • レシピID:1700004206
  • 公開日:2012/05/18
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リゾット
料理名
リゾット
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つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2013/06/03 12:17
    ホワイトアスパラガスの茹で汁でイカのリゾット
    お昼にいただきました。茹で汁もったいなくて多めに入れちゃいました。
    美味しかったです!

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