キャベツとシャケフレークのおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2合
- 新キャベツ 大2枚
- シャケフレーク 大匙3
- 胡麻 小さじ1
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1 新キャベツは千切りにして、また縦に切っておきます。食べた時にびゅーんとキャベツが口から出ないためです(笑)キャベツの芯もみじん切りにしておきます。
- 2 ボールに移して★塩を振り、手で揉んでしばらく置きます。5分程度したら、手でぎゅーっと絞って水けを取ります。
- 3 炊き立てご飯に2とシャケフレークとゴマを入れ、混ぜ合わせ、食べやすい大きさにおむすびを作ります。
きっかけ
軟らかい新キャベツの塩もみとシャケフレークを使っておにぎり!お弁当にもどうぞ!
おいしくなるコツ
キャベツの塩もみ、シャケフレークから塩分が取れますので、握るときは塩は使いません。 握るときもキャベツから水分がでるので、手を水にぬらさなくても握れます。
- レシピID:1700004199
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません