ご飯から炒める・高菜と卵のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
チャーハンにすると抜群の高菜!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷ごはん
2膳分
高菜の漬物
80g
2個
ごま油
大匙1
胡麻
少々
しらすぼし
50g

作り方

  1. 1
    高菜の漬物は細かく切っておきます。水けもしっかり取っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、冷ごはんを乗せてから強火にかけます。しばらくそのままで焦げ目をつけてからひっくり返しながら水分を飛ばします。
  3. 3
    十分焦げ目がついたら高菜を入れ、全体をよく焼きます。
  4. 4
    最後に溶き卵を入れて、しばらくそのままで下の卵に焦げができたらひっくり返したりしてざっと炒めます。
  5. 5
    その上にシラスを乗せ、さらに炒め、出来上がりです。

おいしくなるコツ

高菜だけで十分味が出ますが、塩分が足りなければ、少しの醤油を追加してください。家庭では火力が弱いので、強火であまりかき混ぜず焦げ目がつくくらいまでしばらくいじらないのがいいです。

きっかけ

漬物の高菜はそれだけでしっかりとした食材。これを使ってチャーハンです。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/10 07:36
とっても簡単でした!!! 美味しかったです〜ごちそうさまでした(*^_^*)
ybkmk★
つくレポありがとうございます。簡単で美味しいのが一番ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする