ご飯から炒める・高菜と卵のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高菜の漬物は細かく切っておきます。水けもしっかり取っておきます。
- 2 フライパンにごま油をしき、冷ごはんを乗せてから強火にかけます。しばらくそのままで焦げ目をつけてからひっくり返しながら水分を飛ばします。
- 3 十分焦げ目がついたら高菜を入れ、全体をよく焼きます。
- 4 最後に溶き卵を入れて、しばらくそのままで下の卵に焦げができたらひっくり返したりしてざっと炒めます。
- 5 その上にシラスを乗せ、さらに炒め、出来上がりです。
きっかけ
漬物の高菜はそれだけでしっかりとした食材。これを使ってチャーハンです。
おいしくなるコツ
高菜だけで十分味が出ますが、塩分が足りなければ、少しの醤油を追加してください。家庭では火力が弱いので、強火であまりかき混ぜず焦げ目がつくくらいまでしばらくいじらないのがいいです。
- レシピID:1700004176
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2013/08/10 07:36とっても簡単でした!!!
美味しかったです〜ごちそうさまでした(*^_^*)