里芋とクレソンの混ぜご飯 レシピ・作り方

里芋とクレソンの混ぜご飯
Azukiぱん
Azukiぱん
もう少し里芋を揚げても良かったと思います。おもてなし向きの混ぜご飯です。

材料(4人分)

  • C3
  • 醤油 大1
  • 薄口醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大2
  • かつおだしの素 少々
  • 里芋 6個ほど
  • クレソン 4本ほど

作り方

  1. 1 米を洗い、炊飯器に入れ、醤油~かつおだしを入れてから、3合の目盛りまで水を張り、炊飯しておきます。
  2. 2 里芋はひと口大に切り、下茹でした後、素揚げします。
    面倒ですが、炒めるより揚げる方が美味しいです。
    クレソンは1cm幅にざく切りしておく。
  3. 3 炊けたご飯に里芋を混ぜ込んでから、器に盛り、クレソンを散らします。

きっかけ

里芋を下茹でしてから素揚げしました。香りのよいご飯です。

  • レシピID:1700003955
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
里芋とクレソンの混ぜご飯
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る