ひよこ豆と水菜のサラダ レシピ・作り方

ひよこ豆と水菜のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
いつもサラダは作るのですが、毎日同じだと飽きるから・・いつもサラダはチャレンジ物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひよこ缶は缶をあけて水きりしておく。水菜は洗った後に3cm幅位に切っておく。乾燥わかめは水でもどしておく。
  2. 2 ジャガイモは皮をむいた後、ラップしてレンジで2分程加熱。火が通ってなかったら更に追加。1cm角位に切る。
  3. 3 ジャガイモにマヨネーズ、フルーツ酢、塩・コショウしておく(あたたかいうちにしておく)更に豆もあえておく。
  4. 4 食べる直前に水菜とわかめを入れてあえて味見をし、調味料を加減して下さい。
    出来上がりをお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

買い物に行けなかったので、家の中にあるものでサラダを!!

おいしくなるコツ

水菜やわかめは直前であえる。あえておくと野菜から水が出てきて味が薄くなるので。我が家はフルーツ酢を使ってますが、普通のお酢だったら砂糖やはちみつ等の甘味をプラスすれば良いと思います。フルーツ酢は酢がきつくないので子供や旦那様にオススメです♪

  • レシピID:1700003887
  • 公開日:2012/04/30
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ひよこ豆 ジャガイモ 水菜 サラダ
料理名
サラダ
ほのぼのミルク
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