生姜で臭み取り!子持ちカレイの煮つけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 子持ちカレイ 2切れ
- 生姜 10g
- 水 カップ1/2
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙2
作り方
- 1 フライパンに水、醤油など調味料を全部入れ、生姜も入れて一煮させる。
-
2
カレイは黒い部分に切れ目を入れ、1に黒の部分を上にして入れる。
-
3
クッキングペーパーなどで落し蓋をして10分ほど煮る。
- 4 皿に盛って出来上がりです。今回はホウレンソウのお浸しを付け合せました。
きっかけ
子持ちのおいしそうなカレイがあったので、につけました。
おいしくなるコツ
味付けしただしを先に作ってから魚を入れます。煮崩れ防止です。生姜は臭みを取ってくれるので、少しでも入れた方がおいしいです。
- レシピID:1700003800
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮つけ
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