生姜で臭み取り!子持ちカレイの煮つけ レシピ・作り方

生姜で臭み取り!子持ちカレイの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
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卵も味が沁みておいしいですよ。大きな切り身だったので、フライパンで煮ました(笑)

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ 2切れ
  • 生姜 10g
  • カップ1/2
  • 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙2

作り方

  1. 1 フライパンに水、醤油など調味料を全部入れ、生姜も入れて一煮させる。
  2. 2 カレイは黒い部分に切れ目を入れ、1に黒の部分を上にして入れる。
  3. 3 クッキングペーパーなどで落し蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 皿に盛って出来上がりです。今回はホウレンソウのお浸しを付け合せました。

きっかけ

子持ちのおいしそうなカレイがあったので、につけました。

おいしくなるコツ

味付けしただしを先に作ってから魚を入れます。煮崩れ防止です。生姜は臭みを取ってくれるので、少しでも入れた方がおいしいです。

  • レシピID:1700003800
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮つけ
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