ヘルシオで簡単★大根とキャベツの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 3〜4cm
- キャベツ
- 3〜4枚
- ニンジン
- 1/4本程度
- 刻みネギ(お好みで)
- ネギ1本
- *濃口醤油
- 50cc
- *みりん
- 20cc
- *砂糖
- 大さじ1
- *出汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- 大根は1~1.5cm幅でいちょう切りにします。キャベツは、1.5〜2cm四方に切ります。ニンジンは5mm程度の幅で千切りにします。
-
- 2
- 耐熱容器に*の調味液を全て入れ混ぜます。※出汁は、かつおや昆布を使用して取った出し汁の事です。そういったものを用意できない場合は、細粒出汁小さじ1〜2と100ccの水でも可。
-
- 3
- 手順2の耐熱容器に、手順1で切った野菜を入れます。(大根は一番下に入れます)そして、上にクッキングペーパーをひき落し蓋にします。(熱に耐えられるスプーンで錘にしてもOK)
-
- 4
- ヘルシオで、ウォーターオーブンの予熱無、手動加熱で、220度、50分で設定しスタート。
-
- 5
- 終了したら、箸で大根を刺したりして様子を見て下さい。自分の場合は、この段階で、同じ温度(220度)で10分再加熱しました。つまり、計1時間。
-
- 6
- 出来上がったら、お好みで刻みネギなど青味をふりかけたら完成です^^
きっかけ
ヘルシオで大根を使った煮物を作ってみたかった