ウチの普段着焼きそば レシピ・作り方

ウチの普段着焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
冷蔵庫整理を兼ねて作る焼きそば。
色んな野菜入りがおいしいです。

ウスターソースを使わずに
醤油とオイスターソースで仕上げます。

材料(2人分)

  • 焼きそば 2袋
  • キャベツ外葉 2枚
  • 1本
  • ピーマン・茸・もやし等冷蔵庫ハンパ野菜 適量
  • 豚こま肉 50g
  • 紹興酒 大さじ1
  • 一つまみ
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース(無化調) 小さじ1
  • 黒胡椒・青海苔・ラー油・カツ節・紅生姜 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパン(ウチは中華なべ)に油を引いて豚肉を炒める。

    赤身が殆どなくなったら胡椒を少々と紹興酒を加えて
    アルコールを飛ばす。
  3. 3 豚肉を鍋縁によけて
    野菜を入れる。
    キャベツから入れて炒める。次に根菜・茸類・ねぎ。
    最後にもやし・ピーマンなどすぐに火の通るものを入れる。
  4. 4 塩で軽く味をつけて、
    麺をほぐして入れる。

    野菜から水分がたくさん出てるときはその水分を絡めるように。
    こげそうなら水を少々加える。
  5. 5 麺に火が通ったら醤油とオイスターソースを加え、
    塩で味を調える。
  6. 6 皿に盛付け好みで黒胡椒・青海苔・ラー油・カツ節・紅生姜をトッピングする。

きっかけ

いつも作っている焼そばの手順です。

おいしくなるコツ

豚肉でなくベーコンを使う場合は ベーコンを低温でじっくり炒めて脂出しをするので ごま油なしで作ります。

  • レシピID:1700003635
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
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