ウチの普段着焼きそば レシピ・作り方
![ウチの普段着焼きそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5afc4efe6e8d8f6c620afe15afbbb50787a76963.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 焼きそば 2袋
- キャベツ外葉 2枚
- 葱 1本
- ピーマン・茸・もやし等冷蔵庫ハンパ野菜 適量
- 豚こま肉 50g
- 紹興酒 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース(無化調) 小さじ1
- 黒胡椒・青海苔・ラー油・カツ節・紅生姜 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
-
2
フライパン(ウチは中華なべ)に油を引いて豚肉を炒める。
赤身が殆どなくなったら胡椒を少々と紹興酒を加えて
アルコールを飛ばす。 -
3
豚肉を鍋縁によけて
野菜を入れる。
キャベツから入れて炒める。次に根菜・茸類・ねぎ。
最後にもやし・ピーマンなどすぐに火の通るものを入れる。 -
4
塩で軽く味をつけて、
麺をほぐして入れる。
野菜から水分がたくさん出てるときはその水分を絡めるように。
こげそうなら水を少々加える。 -
5
麺に火が通ったら醤油とオイスターソースを加え、
塩で味を調える。 -
6
皿に盛付け好みで黒胡椒・青海苔・ラー油・カツ節・紅生姜をトッピングする。
きっかけ
いつも作っている焼そばの手順です。
おいしくなるコツ
豚肉でなくベーコンを使う場合は ベーコンを低温でじっくり炒めて脂出しをするので ごま油なしで作ります。
- レシピID:1700003635
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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色んな野菜入りがおいしいです。
ウスターソースを使わずに
醤油とオイスターソースで仕上げます。