インフルエンザ対策やアンチエイジングにごぼう茶を! レシピ・作り方

インフルエンザ対策やアンチエイジングにごぼう茶を!
  • 約1時間
  • 300円前後
tiropi
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高麗人参とほぼ、同じ高価を期待できる
ごぼう茶!!手間や時間はかかりますが、何事にも継続は力なり!!!高価な物は継続できないので手作りしました

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをたわしで洗う
    (皮をむかないように注意して)
  2. 2 ごぼうを笹がきにしていきます(この時も決して水にさらしてあく抜きはしないで下さい)
  3. 3 笹がきしたごぼうを水切りネットに入れて3~5日(天候にもよりますが)カラカラになるまで天日干しします
  4. 4 天日干しでカラカラになったごぼうをフライパンで乾煎りします(油はいれないで)
  5. 5 大量にごぼう茶を作ったならばビンに入れて保存
  6. 6 急須に5で作ったごぼう茶を入れて蒸らすこと3分
    ごぼうのまさに味のするごぼう茶の完成です
  7. 7 大体お茶のパックに入れたもので4~5杯は飲む事が出来ます。

きっかけ

健康に良いものを沢山体内に取り入れたい!!!でも、結構高価で続けるには お金がかかってしまう(~_~;) 安心な食材で効率よく良いものを取り入れるをモットーに 日々の料理も注意しています

おいしくなるコツ

乾煎りする時にちょっと焦げる位が香ばしくておいしいです。 ごぼうはうっかり水に入れてあく抜きしてしまいそうになりますが、そこに 沢山のアンチエイジング対策になる要素が含まれていると言われてます。 又、皮にも沢山の栄養素があります。

  • レシピID:1700003430
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
健康茶
料理名
ごぼう茶
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