おかずにもなる☆鶏団子と蓮根のお吸い物 レシピ・作り方

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fairy Tale
鶏肉から良いだしが出て美味しいです♪

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
100g
蓮根
80g
長ねぎ
5~6cm
★万能ねぎ
1本
★生姜 すりおろし
小さじ1/2
★長芋 すりおろし
1cm分
★片栗粉
小さじ1/2
★醤油・みりん
各小さじ1
だし汁
2カップ
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
適量
ゆず お好みで
適量

作り方

  1. 1
    万能ねぎは小口切りに、生姜と長芋はすりおろす。
    ボウルに、鶏ひき肉と★の材料と合わせてよく練る。
    長ねぎは斜め切り、れんこんは皮を剥いて約1cmの半月に切る。
  2. 2
    鍋に、だし+お酒+薄口しょうゆを入れて火にかけ、蓮根をお好みのかたさになるまで煮る。
    ※だし汁はお好みのものをお使いください。
  3. 3
    【1】の鶏肉をスプーンですくって【2】の鍋に入れ、長ねぎも入れて煮る。
    鶏団子が浮いて来たら、だし汁の味を調えて、器に盛ってお好みでゆず(細切り)を飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

だしはお好みの和風だしをお使いくださ。

きっかけ

おかずにも汁物にもなるよう考えました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
鶏だんご れんこん お吸い物 煮物
料理名
鶏団子と蓮根のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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