おかずにもなる☆鶏団子と蓮根のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 蓮根
- 80g
- 長ねぎ
- 5~6cm
- ★万能ねぎ
- 1本
- ★生姜 すりおろし
- 小さじ1/2
- ★長芋 すりおろし
- 1cm分
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★醤油・みりん
- 各小さじ1
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ゆず お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 万能ねぎは小口切りに、生姜と長芋はすりおろす。
ボウルに、鶏ひき肉と★の材料と合わせてよく練る。
長ねぎは斜め切り、れんこんは皮を剥いて約1cmの半月に切る。
-
- 2
- 鍋に、だし+お酒+薄口しょうゆを入れて火にかけ、蓮根をお好みのかたさになるまで煮る。
※だし汁はお好みのものをお使いください。
-
- 3
- 【1】の鶏肉をスプーンですくって【2】の鍋に入れ、長ねぎも入れて煮る。
鶏団子が浮いて来たら、だし汁の味を調えて、器に盛ってお好みでゆず(細切り)を飾って出来上がり♪
おいしくなるコツ
だしはお好みの和風だしをお使いくださ。
きっかけ
おかずにも汁物にもなるよう考えました。
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