ほっこり☆長いもの中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 長芋
- 200g
- ささみ
- 2本
- 干し椎茸
- スライス10枚
- 生姜
- スライス5~6枚
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と干し椎茸を入れて30分以上置く。
お米は洗ってザルにあける。
生姜は薄くスライスしてできるだけ細く切り、ささみは小さめの一口大に、長いもは1.5cmのさいの目に切る。
-
- 2
- 【1】の鍋の干し椎茸がやわらかくなったら水気をしぼって食べやすい大きさに切って、鍋に戻す。
そこに★の調味料と、ささみ、生姜を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 炊飯器にお米、【2】の具と煮汁を全て入れ、長芋も入れて普通に炊く。
炊き上がったら、しゃもじで底から起こしてしばらく蒸らして、出来上がり♪
きっかけ
「炊き込みご飯にお餅を入れるとおこわのようになる」とテレビで見たので、「長いもでは?」と思いつきました。
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