ごはん団子・ハンバーグの種で作るんだよ! レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2人分)
- ハンバーグの種(ご家庭の材料で結構です) 200g
- ごはん お茶碗2杯分程度
- サラダオイル 小さじ1
- 醤油 大匙2
- はちみつ、酢 大匙1、小さじ1
- ハンバーグの種
- ミンチ肉 150g
- 玉ねぎ 小半分
- ニンニク 1片
- 塩、こしょう 少々
- 卵(硬さの調節のため、少しずつ) 小1個
- ナツメグ 少々
- 醤油 少々
- プロセスチーズ(1センチ角) 団子の数だけ
作り方
-
1
ご飯は直径3センチ程度の小さなお団子にしておきます。中にプロセスチーズの角切り(1センチ程度)を忍ばせます。手に塩を付けてしっかり握ります。
- 2 1にハンバーグの生地を巻きつけていきます。ご飯を包み込みます。
-
3
しっかり形を整えてから、油のしいた、フライパンに乗せ、コロコロと焼きます。
-
4
お結びが残ったら、フライパンで一緒に焼きます。
(本来は油で揚げます。)ハンバーグの種が残っても一緒に焼きます。 - 5 お肉に火が通ったら、醤油、はちみつ、酢を合わせて入れ、絡めます。お結びがある場合はいったんそれだけ取り出し、最後のタレでからめます。
- 6 おいしいご飯団子の出来上がりです!お弁当にも行けますよ!
- 7 ハンバーグはオーソドックスな生地でも変り種でもOKです。ご飯を包める硬さならOKです。
- 8 今回は甘酢風味にしましたが、タレはなくてもおいしいですし、食べるときに少し塩をふりかけてもおいしくいただけます。
きっかけ
ハンバーグを作った残りの生地で、ご飯を包みます。
おいしくなるコツ
ご飯の団子は小さい方が包みやすいです。手に水と塩を付けてしっかり握ります。おにぎりは残ったらタレに絡めて焦げるまでコロコロさせます。本来は油で揚げるほうが丸くて形よくできます。カロリーを気にしないお子様には油で揚げて作ってあげてください。
- レシピID:1700003099
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 団子
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