ごはん団子・ハンバーグの種で作るんだよ! レシピ・作り方

ごはん団子・ハンバーグの種で作るんだよ!
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
ハンバーグの種で、それでおいし~いお団子を作ります。お子様受け間違いなし!カロリーを考えてフライパンで焼きました。本来は油で揚げます。その方が形がいいです(汗)

材料(2人分)

  • ハンバーグの種(ご家庭の材料で結構です) 200g
  • ごはん お茶碗2杯分程度
  • サラダオイル 小さじ1
  • 醤油 大匙2
  • はちみつ、酢 大匙1、小さじ1
  • ハンバーグの種
  • ミンチ肉 150g
  • 玉ねぎ 小半分
  • ニンニク 1片
  • 塩、こしょう 少々
  • 卵(硬さの調節のため、少しずつ) 小1個
  • ナツメグ 少々
  • 醤油 少々
  • プロセスチーズ(1センチ角) 団子の数だけ

作り方

  1. 1 ご飯は直径3センチ程度の小さなお団子にしておきます。中にプロセスチーズの角切り(1センチ程度)を忍ばせます。手に塩を付けてしっかり握ります。
  2. 2 1にハンバーグの生地を巻きつけていきます。ご飯を包み込みます。
  3. 3 しっかり形を整えてから、油のしいた、フライパンに乗せ、コロコロと焼きます。
  4. 4 お結びが残ったら、フライパンで一緒に焼きます。
    (本来は油で揚げます。)ハンバーグの種が残っても一緒に焼きます。
  5. 5 お肉に火が通ったら、醤油、はちみつ、酢を合わせて入れ、絡めます。お結びがある場合はいったんそれだけ取り出し、最後のタレでからめます。
  6. 6 おいしいご飯団子の出来上がりです!お弁当にも行けますよ!
  7. 7 ハンバーグはオーソドックスな生地でも変り種でもOKです。ご飯を包める硬さならOKです。
  8. 8 今回は甘酢風味にしましたが、タレはなくてもおいしいですし、食べるときに少し塩をふりかけてもおいしくいただけます。

きっかけ

ハンバーグを作った残りの生地で、ご飯を包みます。

おいしくなるコツ

ご飯の団子は小さい方が包みやすいです。手に水と塩を付けてしっかり握ります。おにぎりは残ったらタレに絡めて焦げるまでコロコロさせます。本来は油で揚げるほうが丸くて形よくできます。カロリーを気にしないお子様には油で揚げて作ってあげてください。

  • レシピID:1700003099
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
団子
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る