なめこと油揚げのおそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1袋
- 油揚げ 1枚
- 長ネギ 1本
- そば(生・茹で・乾麺OK) 2玉
- めんつゆ 3倍濃縮 120cc
- 水 680cc
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 ネギは斜め切り、油揚げは半分に切り、1cm幅に切ります。
- 2 めんつゆと水を合わせ温めます。
- 3 2番になめこ、ネギ、油揚げを入れます。
- 4 生蕎麦、乾麺を使う場合は記載されている時間茹でて、茹で汁をしっかり切ってつゆに入れます。
きっかけ
半額のそばを買ったものの具材なんにしょう?冷蔵庫になめこがあるのを思い出しました。
おいしくなるコツ
おそばを茹でたら、おそばがぬるつくことがありますのでそのぬるをとった(水かお湯で洗う)ほうがおつゆの味がぼやけないし、麺もおいしいです。
- レシピID:1700003058
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません