なめこと油揚げのおそば レシピ・作り方

なめこと油揚げのおそば
  • 約15分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
久しぶりにおそばを食べました。温かいなめこそばはいかがですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは斜め切り、油揚げは半分に切り、1cm幅に切ります。
  2. 2 めんつゆと水を合わせ温めます。
  3. 3 2番になめこ、ネギ、油揚げを入れます。
  4. 4 生蕎麦、乾麺を使う場合は記載されている時間茹でて、茹で汁をしっかり切ってつゆに入れます。

きっかけ

半額のそばを買ったものの具材なんにしょう?冷蔵庫になめこがあるのを思い出しました。

おいしくなるコツ

おそばを茹でたら、おそばがぬるつくことがありますのでそのぬるをとった(水かお湯で洗う)ほうがおつゆの味がぼやけないし、麺もおいしいです。

  • レシピID:1700003058
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
なめこ 油揚げ 長ネギ そば
料理名
そば
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る