簡単★ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
大根の代表的な料理、ふろふき大根。柚子味噌があったので、大根でいただくことにしました。

材料(2人分)

大根
10センチ程度
大匙1
だし昆布
一枚
あごだし
1パック
ゆず味噌レシピID:1700002753
適宜

作り方

  1. 1
    大根は厚さ3センチ程度に切り、皮をむき、面取りをしておきます。
  2. 2
    鍋に水をはり、酒、だし昆布を入れて、しっかり茹でます。水は大根がヒタヒタになるくらい。
  3. 3
    2の大根をいったん外にだし、十分冷まします。
  4. 4
    別鍋にあごだし1パックを入れてだしを取っておきます。
    そこへ冷めた大根を入れて、だしを十分にしみこませます。
  5. 5
    大根に爪楊枝などをさして、すっと通るようでしたら、できあがりです。
  6. 6
    皿にもり、上から柚子味噌をかけます。

おいしくなるコツ

大根を一度外に出して冷ますことで、次のおいしいだしを十分吸い取ることができます。ひと手間かけておいしい大根をいただきましょう。大根を茹でた汁は捨てないで味噌汁などに使います。今回は大根の皮の味噌汁を作りました。

きっかけ

大根の青い部分でふろふき大根。柚子味噌と一緒にいただきます。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする