材料(2人分)
- 中華麺
- 2人分
- ☆豚肉
- 200g
- ☆にんじん
- 1/2本
- ☆長ねぎ
- 1/2本
- ☆しいたけ
- 2〜3個
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大1
- しょうがチューブ
- 適量
- にんにくチューブ
- 適量
- ★醤油
- 大4
- ★砂糖
- 大1
- ★水
- 500cc
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★塩コショウ
- 適量
- ★酒
- 大3
- 酢
- 大5
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆を細切りにする。
*豚肉は分量外で酒、片栗粉を適量揉み込んでおく。(なくてもOK)
-
- 2
- 鍋に麺を茹でるお湯を沸かす。
-
- 3
- 深めのフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れ、豚肉、にんじん、しいたけを入れて炒め、★を入れ煮込む。
-
- 4
- お湯が沸いたら麺を表示通り茹でる。
-
- 5
- 3が煮込めたら、長ねぎ、もやしを入れ、酢を入れる。火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜながら火を入れ、溶き卵を回し入れて少しかき混ぜる。ラー油を回し入れる。
-
- 6
- 茹でた麺を器に盛り、5をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
器に盛ってから更にお酢をかけると美味しいです。食べるラー油をいれても(^^)
きっかけ
酸辣湯麺が食べたくて、家にある材料で作りました。
疲労回復にも!