肉団子と春雨のスープ煮 レシピ・作り方

肉団子と春雨のスープ煮
  • 約15分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
春雨を常備しておくと便利です。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 乾燥したもの 35g
  • 肉団子 10個
  • 小松菜 1株
  • 椎茸 1個
  • 人参 1cm
  • 400~450cc
  • 中華だしの素 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 春雨は袋に記載された指定の時間ゆで、ざるですくいます。
  2. 2 その後で、小松菜を軽く茹でます。このお湯は捨てて下さい。
  3. 3 春雨は食べやすい長さに切り、椎茸は薄切り、にんじんは細切り、小松菜は5cm位の長さに切ります。
  4. 4 フライパンに水とだしの素を入れます。
  5. 5 4番に春雨以外のものを入れて火を通します。
  6. 6 最後に春雨を入れ、味が薄いようなら塩コショウを足し、香りづけにごま油をたらして完成です。

きっかけ

春雨が食べたかったので。

おいしくなるコツ

もっとスープスープした方がいい方は水、だしの素、塩こしょうを足してアレンジしてください。

  • レシピID:1700002984
  • 公開日:2012/02/11
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春雨
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肉団子 春雨 スープ煮 小松菜
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煮物
らきおっち
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