おつちで作る「スープカレー」 レシピ・作り方

おつちで作る「スープカレー」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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札幌で有名なスープカレー。あの時の味が忘れられない(笑)

材料(2人分)

  • 4カップ
  • 1コンソメ(固形) 1個
  • 2ベイリーフ 1枚
  • 3生姜 3~4切れ
  • 4ニンニク 2かけ
  • 5酒 大匙1~2
  • 6豚(かたまり)鶏でもおいしい 300g
  • ☆カレールー 1かけ
  • ☆カレー粉 大匙1
  • ☆ドライバジル 小さじ2
  • ☆ケチャップ 大匙1
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1
  • ☆バター 大匙1
  • みりん(味の調整に) 大匙1
  • 塩、こしょう(味の調整に) 少々
  • ★茹で卵 2個
  • ★アスパラガス 4本
  • 茄子 1個
  • レンコン 10センチ程度
  • かぼちゃ 1/4をスライスしたもの2個
  • サツマイモ 3センチ程度
  • 7人参 5センチ程度
  • 8玉ねぎ 1個
  • 9ジャガイモ 小2個
  • ピーマン 小1個

作り方

  1. 1 厚手の鍋に水を入れ、1~9までの材料を入れて煮込む。
    生姜はスライスして、ニンニクは包丁の背でつぶしておく。
  2. 2 人参は面取りして、ジャガイモは小さいのは丸ごと、玉ねぎは半分に切って離れないように根元は残しておく。豚の塊は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 1の肉は軟らかくなってきたら、☆を入れていく。
  4. 4 ★は同じ鍋でゆでる。
  5. 5 3を10分ほど煮たら、味を調整する。辛みが足りない時は塩など、甘さが足りない時はみりんなどを入れる。
  6. 6 野菜の素揚げ:
    茄子:半分に切り、背中に切り込みを入れる。
    ピーマン:縦半分にきり、揚げる
    レンコン:輪切りにして水にさらしておく。
    サツマイモ:輪切りにして水にさらしておく。
  7. 7 野菜の素揚げ続き:
    かぼちゃはそのまま油で素揚げする。
    それぞれキッチンペーパーなどで脂分を吸収させておく。
  8. 8 ご飯は、白ごはん、玄米、なんでも合います。今回はターメリックライスで頂きます。
    食べ方はスプーンにご飯を取り、そのままスープの中に少し入れ、スープをご飯にしみこませていただきます。

きっかけ

札幌にいるときに食べたスープカレーが忘れられない・・・

おいしくなるコツ

とろみがない方がスープらしいので、カレールーの追加はせずに、塩、醤油、カレー粉などで味を付けます。

  • レシピID:1700002925
  • 公開日:2012/02/23
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料理名
スープカレー
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