おつちで作る「スープカレー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
厚手の鍋に水を入れ、1~9までの材料を入れて煮込む。
生姜はスライスして、ニンニクは包丁の背でつぶしておく。 - 2 人参は面取りして、ジャガイモは小さいのは丸ごと、玉ねぎは半分に切って離れないように根元は残しておく。豚の塊は食べやすい大きさに切っておく。
- 3 1の肉は軟らかくなってきたら、☆を入れていく。
- 4 ★は同じ鍋でゆでる。
- 5 3を10分ほど煮たら、味を調整する。辛みが足りない時は塩など、甘さが足りない時はみりんなどを入れる。
-
6
野菜の素揚げ:
茄子:半分に切り、背中に切り込みを入れる。
ピーマン:縦半分にきり、揚げる
レンコン:輪切りにして水にさらしておく。
サツマイモ:輪切りにして水にさらしておく。 -
7
野菜の素揚げ続き:
かぼちゃはそのまま油で素揚げする。
それぞれキッチンペーパーなどで脂分を吸収させておく。 -
8
ご飯は、白ごはん、玄米、なんでも合います。今回はターメリックライスで頂きます。
食べ方はスプーンにご飯を取り、そのままスープの中に少し入れ、スープをご飯にしみこませていただきます。
きっかけ
札幌にいるときに食べたスープカレーが忘れられない・・・
おいしくなるコツ
とろみがない方がスープらしいので、カレールーの追加はせずに、塩、醤油、カレー粉などで味を付けます。
- レシピID:1700002925
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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