サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
マリリン32
マリリン32
ご飯のおともに最高ですよ~!

材料(2人分)

  • 半身
  • だし入り味噌 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★水 400cc
  • ★昆布 10cm
  • ★生姜の薄切り 3~4枚
  • 長葱 10cm

作り方

  1. 1 臭みを取るため鯖に塩を振って30分くらい置く。  浮き出た水分を拭き取り、身が縮まないように切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンに★印の材料を入れ煮立たったら鯖を並べて落し蓋をし、中火で5分煮る。
  3. 3 (2)に味噌を溶き入れて、さらに5分ほど煮る。
  4. 4 長葱で白髪ねぎを作り鯖の上に盛り付ける。

きっかけ

家族が好きなので。

おいしくなるコツ

醤油で先に味をつけてから味噌を入れてください。 その方が煮る時間を短縮できます。

  • レシピID:1700002886
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
味噌煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る