ひらたけしめじと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
しめじのだしが出ておいしいです。

材料(4人分)

ひらたけしめじ
1パック
豆腐
150g
長ネギ
1/2本
800cc
和風だしの素
小さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    水にだしの素を入れて温めます。
  2. 2
    しめじは1房ずつに分け、豆腐はサイの目に切り、葱は斜め切りにします。
  3. 3
    1番に2番を入れ、火が通ったらみりんと醤油を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

他のきのこでも構いません。きのこはいいお出汁出ますから。

きっかけ

しめじを早く使い切らなくてはいけなかったから

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 しめじ 豆腐 長ネギ
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする