大根長ネギ入り黒酢の酢豚 レシピ・作り方

大根長ネギ入り黒酢の酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
肉はカレー用でも、ブロックを使っても構いません。黒酢の酢豚を食べると少し高級な中華を食べているような気になるのは私だけでしょうか。

材料(2人分)

  • トンカツ用豚肉 2枚(250g)
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ★片栗粉 大さじ1.5
  • 大根 8cm位
  • 長ネギ 1本
  • ○醤油 大さじ3
  • ○黒酢 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○紹興酒 大さじ1
  • ○水 大さじ3
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 炒める用の油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は2cmほどの幅に切って☆印と合わせ揉み込みます。
  2. 2 大根は乱切りにし、レンジで500w5分チンします。長ネギは斜め薄切りにします。
  3. 3 ○印の調味料と●印を合わせて作っておきます。
  4. 4 肉に★片栗粉を入れ、まぶします。
  5. 5 揚げ油を180℃にし、肉と大根を揚げ、お皿に移しておきます。
  6. 6 フライパンに油大さじ1を入れ、まずネギを炒めます。
  7. 7 次に5番を入れ、軽く炒めたら、3番を入れ、混ぜとろみをつけたら完成です。

きっかけ

黒酢の酢豚が食べたかったのと家にある野菜を使いたかったので。

おいしくなるコツ

あんの濃さはご自由に調整してください。

  • レシピID:1700002742
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
大根 長ネギ 黒酢 酢豚
料理名
酢豚
らきおっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る