三種のサバ料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
3切れのサバ。梅煮、味噌煮、塩サバ。あなたはどちらが好きですか?

材料(3人分)

サバ切り身
3切れ
(1)サバの塩焼き
(1)塩
少々
(2)サバの味噌煮
(2)白みそ
大匙1
(2)砂糖
小さじ1
(2)塩
小さじ半分
(2)和風だしの素
小さじ1
(2)水
カップ半分程度
(2)生姜
少々
(3)サバの梅煮
(3)梅干し
2個
(3)醤油
大匙1
(3)砂糖
大匙1
(3)酒
大匙1
(3)和風だしの素
小さじ1
(3)水
カップ半分程度

作り方

  1. 1
    (1)
    サバに塩をまんべんなく降り、しばらく置いておく。
    その後魚焼き器でこんがりと焼く。
  2. 2
    (2)
    鍋に水、その他の調味料を全部入れ、煮立たせる。そこにサバを入れて、弱火でコトコト煮る。煮崩れしないように、落し蓋をしてください。
  3. 3
    (3)
    鍋に水、その他の調味料、生姜などを入れ、煮立たせる。
    そこにサバを入れる。弱火でコトコト。煮崩れしないように落し蓋をしてください。
    味が薄い時は塩を一つまみ足してください。
  4. 4
    (3)最後に刻み生姜を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

サバは最初に皮の部分に切り目を入れておくと味がよくしみます。魚を煮るときは、必ず水からではなく、しっかり味付けしたところに魚を入れて煮ます。煮崩れ防止になります。また落し蓋をすると味がしっかり沁みて、おいしく出来上がります。

きっかけ

サバが三切れ。私しか食べないので、思い切って三種類作ってみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ料理

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする