久しぶりのハンバーガー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ツナソースを作る。
ツナとマヨネーズをよく和え、塩・コショウで味をととのえておく。 -
2
キャベツは千切りにする。
トマトはスライスしておく。 -
3
ハンバーグを作る。
玉ねぎをみじん切り、セージの葉をみじん切りにし、玉ねぎは火を通しておく(レンチンでもOK)。ひき肉をよくまぜた後、玉ねぎ、セージ、パン粉、牛乳、油を入れまぜる。 - 4 2を4つにわけ、ハンバーガーバンズより一回り大きくハンバーグを作る。空気をよく抜いておくこと。
- 5 3をフライパンで焼く、片面を焼いた所で裏返し、少し焼いた所で上にチーズをのせ、分量外の水を大2位入れてフタをし、蒸し焼きにする。チーズがとろとろになる位焼く。
- 6 チーズがとろけるのを待っている間にバーガーバンズをトースターで温めておく。温まったらバターをぬっておき、千切りキャベツを乗せ、ツナソースをかけ焼けたハンバーグをのせる。
- 7 トマトをのせ、更にもう一度ツナソースをかけてバンズでフタをして出来上がり!
きっかけ
ハンバーガーのパンが4つで80円という激安だったため。こりゃ久しぶりにやるしかないっしょ!ハンバーガーはブランチにしましたが、意外と時間かかるのでブランチにしか作りたくない~~!!
おいしくなるコツ
ハンバーグとは違った感じにするためにセージの葉を使用しましたが、普通にナツメグを使ってハンバーグを作ってもOK。油を少し入れるのはジューシー感を出すため。最近うちが購入する豚ひき肉は赤身が多いみたいなので。
- レシピID:1700002612
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
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