久しぶりのハンバーガー レシピ・作り方

久しぶりのハンバーガー
  • 約30分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
ケチャップとマスタードではなく、今回はツナソースです。ケチャップが無かったのもあるし、気分ではなかったのでツナソースに。セージは庭に生えているのを使用。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ツナソースを作る。
    ツナとマヨネーズをよく和え、塩・コショウで味をととのえておく。
  2. 2 キャベツは千切りにする。
    トマトはスライスしておく。
  3. 3 ハンバーグを作る。
    玉ねぎをみじん切り、セージの葉をみじん切りにし、玉ねぎは火を通しておく(レンチンでもOK)。ひき肉をよくまぜた後、玉ねぎ、セージ、パン粉、牛乳、油を入れまぜる。
  4. 4 2を4つにわけ、ハンバーガーバンズより一回り大きくハンバーグを作る。空気をよく抜いておくこと。
  5. 5 3をフライパンで焼く、片面を焼いた所で裏返し、少し焼いた所で上にチーズをのせ、分量外の水を大2位入れてフタをし、蒸し焼きにする。チーズがとろとろになる位焼く。
  6. 6 チーズがとろけるのを待っている間にバーガーバンズをトースターで温めておく。温まったらバターをぬっておき、千切りキャベツを乗せ、ツナソースをかけ焼けたハンバーグをのせる。
  7. 7 トマトをのせ、更にもう一度ツナソースをかけてバンズでフタをして出来上がり!

きっかけ

ハンバーガーのパンが4つで80円という激安だったため。こりゃ久しぶりにやるしかないっしょ!ハンバーガーはブランチにしましたが、意外と時間かかるのでブランチにしか作りたくない~~!!

おいしくなるコツ

ハンバーグとは違った感じにするためにセージの葉を使用しましたが、普通にナツメグを使ってハンバーグを作ってもOK。油を少し入れるのはジューシー感を出すため。最近うちが購入する豚ひき肉は赤身が多いみたいなので。

  • レシピID:1700002612
  • 公開日:2012/01/14
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