大根ステーキの青ネギ食べラーソースのせ レシピ・作り方

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らきおっち
身体が温まりますよ。大根を茹でた汁は捨てないでリサイクルしましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

太めの大根
4cm
長ネギの青い部分
100g
食べるラー油
大さじ2
大根が被る位
中華だしの素
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmに切り、表は格子切り、裏は十字切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に大根がかぶるくらいに水と中華だしを入れ、蓋をして蒸気が出てから10分加圧します。
  3. 3
    大根に火が通ったら、フライパンに油を入れ、大根を焼きます。焦げ目がついたら・・・
  4. 4
    ひっくり返し、裏も焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら、大根をお皿に載せます。
  6. 6
    大根を焼いたフライパンにすぐに青ネギを入れて炒めます。
  7. 7
    青ネギに食べるラー油を混ぜて、これを大根にかけます。

おいしくなるコツ

ネギと食べるラー油だけでは物足りない方は醤油や塩をお好きに足しちゃって下さい。私は少しお醤油をかけました。

きっかけ

大根と葱を消費するためと食べるラー油が家にあるのを思い出したので。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 長ネギ 青ネギ 食べるラー油
料理名
大根焼き

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/18 16:31
大根ステーキ、おいしい~(ニコニコ)青ネギ食べラーソースも、いいわ~(ニコニコ)和風のようなぁ~洋風のようなぁ~(^_^)おいしかったです(ニッコリ)
micoドキンちゃん
いつもありがとうございます。おいしそうですね~夕飯前に見てるので胃酸大放出です!食べるラー油は便利ですよね。あっ今お腹がマジでグ~ってなりました。エヘヘ

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