揚げない簡単! ツナとコーンの焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- アンチョビペースト(省略可) 小さじ1
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- コーン 大さじ1~2
- ナツメグ 適量
- チリパウダー 適量
- ブラックペッパー 適量
- 塩 少々
- パン粉 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ1.5
- ソース 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし、アンチョビとオイルでいためる。じゃが芋をレンジで3~5分かけてやわらかくし、マッシュする。炒めた玉ねぎとツナ・コーン・調味料を入れる。味を見て塩で味を整える。
- 2 オリーブオイルでパン粉をきつね色になるまで炒める。
- 3 グラタン皿にパン粉をしき、おいもの種をいれ、上からパン粉をかけ、トースターで5分くらい焼いて、ソースをかけたらできあがり!
きっかけ
コロッケが食べたいけれど揚げるのが面倒だったので考えました。
おいしくなるコツ
パルメザンチーズ、パプリカパウダー、パセリなどで彩りをつけると見た目も綺麗!
- レシピID:1700002596
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ツナとコーンの焼きコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パン粉が香ばしくてさっくり美味しいよ。
揚げてないけどしっかりコロッケ味です!