材料(3人分)
- 大根
- 小1/3本
- ◆大根下ゆで◆
- ・水(米のとぎ汁)
- かぶるくらい
- ※米のとぎ汁がなければ 米
- ひとつかみ
- ブリ切り身
- 2切れ
- ◆ブリ下処理
- ・塩
- 適量
- ・湯
- 適量
- ◆煮汁
- ・水
- 200cc
- ・酒
- 100cc
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・すりおろししょうがチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- ◆大根の下ゆで◆
大根は皮をむいて、ブリの厚みと同じくらいに輪切りにして大きければ半月型に切る。
鍋に並べ入れかぶるくらいの米のとぎ汁(or水+米)で透明になるまで下ゆでする。
-
- 2
- ◆ブリの下処理◆
ブリの切り身を適当な大きさ(1/3)に切り適量の塩を振る。
鍋に湯を沸かし、塩を振ったブリを水洗いしてさっとゆでる。
※表面の色が変わる程度でOK
-
- 3
- ◆煮る◆
鍋に煮汁の水と酒、大根を入れ火にかけ沸騰したらぶりを入れてひと煮立ちさせ弱火に。
落し蓋をして30分煮たら完成。
おいしくなるコツ
倍量やそれ以上で作る場合は..
大根を鍋に入れ、ひたひたになるように水を計りながら入れて、それを基準に調味料を加え煮てください。
ex. 水・・400ccで倍量だった場合 調味料も倍量。
煮る時間は同じで火加減をやや強める。
きっかけ
ぶりの切り身と大根が余っていたからw
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調味料の割合を出来るだけ覚えやすく「2」でそろえてみました。お酒だけは違いますけど^^;;