フライパンとグリルで本格ナポリピザ レシピ・作り方

フライパンとグリルで本格ナポリピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
ナポリピザはナポリ産の00粉を使うと、お店のと全く同じ味になってかなりびっくりしますので、ナポリピザファンの方はぜひ「わざわざ買って」作って下さい!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生地を作ります。ホームベーカリーをお持ちの方は、生地の材料をすべて入れて「こね」をセットします。
  2. 2 ミキサーやパンこね機をお持ちの方は材料を手で混ぜた後、低速で20分まわします(長いです)
  3. 3 手ごねの人は、ボウルに材料を入れて手でまぜ、広い台の上(できれば冷たいところが良い)で30分以上こねます
  4. 4 こね上がりは、かなり柔らかく、つきたての餅のようにのびます。
  5. 5 オーバーナイト発酵します。野菜室に10時間くらい入れて発酵させます。急ぐ場合は室温で3時間くらい。2倍〜2.5倍になればOKです。
  6. 6 トマトソースを作ります。
    トマト水煮缶をざるなどで軽く漉すか、つぶします。(ホール缶の場合はみじんぎりにしてから)
  7. 7 ボウルに6と塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。※加熱などはしなくてよいです。最後直火にかけるので、火は通ります。
  8. 8 ピザを焼きます。
    発酵が終わった生地は3〜4等分して丸めて、ふきんをかけて室温で20分ベンチタイムをとります。
  9. 9 綿棒などは使わず、手でゆっくり生地をのばすと面白いように伸びますので、縁が少し盛り上がるような感じで成形します(写真参照)
  10. 10 トマトソースをカレースプーン4杯くらいのせて、お好みの具をのせます。
    ※チーズはのせません
    ※本格的にするなら、トマトソースとちぎった生バジルだけのせると最終的にマルゲリータに!
  11. 11 中火から強火で、あらかじめあたためておいたフライパンに生地をのせて蓋をし、3分くらい火を通します(底をぱりっと焼く)。縁が膨らんできます。
  12. 12 フライパンから取り出して、コンロのグリルにうつし、チーズをのせて焼きます。※グリルもあらかじめあたためておき、強火にしてください
  13. 13 上火だけあるタイプのもので、1分〜2分くらい、縁に焦げ目がつくまで強火で焼きます(※火は11の段階でほぼ通っています)
  14. 14 ☆注意☆
    11は、フライパンによっては焦げ付くものがありますのでよく注意して焼いて下さい。連続で焼く場合は、前のピザの粉やカスが残っていて焦げ付くので都度きれいにして下さい
  15. 15 ☆グリルがない場合☆
    オーブントースターの強火で焦げ目がつくよう2分くらい焼くといいと思います

きっかけ

ナポリ産の00粉を購入したので、きちんとしたレシピで生地を作りたかった。

おいしくなるコツ

ナポリピザの定義としては、ナポリ産の粉を使う事と、30分以上の手ごね、生地にはオリーブオイルなどは入れないということですので、その通りにしています。発酵は、ゆっくりさせた方が粉の味が引き出されるので、イースト少なめで長時間発酵させます。

  • レシピID:1700002508
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
ピザ
料理名
ナポリピザ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆう☆ママ
    ゆう☆ママ
    2020/07/11 07:16
    フライパンとグリルで本格ナポリピザ
    粉は家にある薄力粉と強力粉を使いましたが、とてもカリッとモチモチで美味しい生地でビックリしましたー!夜から仕込んで朝から食べられるので有り難いレシピです(^^)

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