材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 約400g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種と皮を取り、3cm角位に切ってレンジで加熱し、柔らかくなったらフォークなどで潰して片栗粉を加えて混ぜ、ピンポン球大に丸めて手の平で押さえ直後5×2cm程度に整える。
-
- 2
- お皿に入れた白ごまに、かぼちゃ団子を軽く押さえるようにして両面にごまを付ける。
側面には付けても付けなくてもOK。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ[2]のかぼちゃ団子を弱火でゆっくり焼く。
※目安は片面約3分ずつ。
多少ごまが剥れ落ちても気にしないで♪
-
- 4
- かぼちゃ団子が焼けたら取り出し器に盛る。同じフライパンにみりん+砂糖+しょうゆを入れて煮つめ、甘辛ダレを作ってかぼちゃ団子にかけて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃの煮物に飽きてしまったので・・・お団子にしてみました。