トロトロ・ロールキャベツ「ばばバージョン」 レシピ・作り方

トロトロ・ロールキャベツ「ばばバージョン」
  • 約1時間
  • 300円前後
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キャベツの剥が仕方は、芯の方からはぐことです。芯を包丁で切っておきます。トロトロロールキャベツ。種にハムが入っているので、香りがいいよ!

材料(3人分)

  • ひき肉(あいびき) 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • きゃべつ 6枚
  • 1個
  • 細切れハム(チャーハン用で売っているもの 50g
  • 塩、こしょう(ひき肉用とスープ用) 少々
  • 豚(ばら肉、スライス) 3枚
  • ごはん 30~40g程度
  • カップ1.5
  • 固形コンソメ 2個
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ボールにミンチ肉、玉ねぎ(みじん切り)卵、ハムのみじん切り、ご飯(30g~40g)程度入れて混ぜる。塩、こしょうを少々入れる。
  2. 2 1を手でよくこねる。少々生地が軟らかくてもOK.ご飯を入れることにより、ボリュームとスープをよく吸ってくれます。ハムも入るので、風味もいいですよ。
  3. 3 豚のばら肉スライスは縦に半分に切っておく。最後にキャベツに巻きます。
  4. 4 キャベツは一枚一枚軽く茹でて、芯の部分は平らになるように削いでおく。
  5. 5 肉の種は大体6等分に手で仕切りを付けておく。
    開いたキャベツの芯の部分に種を乗せ、下から肉がはみ出さないように包んでいく。
  6. 6 まな板に3を伸ばして、5のキャベツを巻き、上で縛る。
  7. 7 6個がぎっしり入るくらいの鍋に一個ずつ並べて入れる。鍋の中で泳がないように、できるだけぎっしり詰めて入れる。
  8. 8 カップ1.5杯ほどの水を入れ、全体の半分以上つかる程度の水です。ローリエを入れ、固形コンソメを二つ入れる。
  9. 9 弱火でコトコト煮る。1時間程度でかなりキャベツはトロトロになると思います。

きっかけ

息子家族が帰ってくるので、夕食にはトロトロロールキャベツ。

おいしくなるコツ

鍋にぎっしり入るような大きさの鍋にしてください。できれば厚手の鍋がいいと思います。 弱火でコトコト煮ることがポイント★キャベツ丸ごと茹でると剥がしやすいですが、全部は要らないという方は、芯の部分を包丁で切り、そこから剥がします。

  • レシピID:1700002393
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ
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