白菜の洋風卵とじ☆ミルクスープ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 約1/8個
- ベーコン またはソーセージ
- 1枚または2本
- サラダ油
- 小さじ1杯
- 牛乳
- 80cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/3杯
- マヨネーズ
- 小さじ1杯
- たまご
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm、ベーコンまたはソーセージは1~2cmに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ベーコンまたはソーセージと白菜を軽く炒め、牛乳とコンソメ顆粒を加えてフタをして3分ほど火にかける。
-
- 3
- 白菜が柔らかくなったら、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、溶き卵を全体に流しいれ、フタをして1分ほど火にかけたら出来上がり。
きっかけ
白菜がたくさんあったので簡単にできる洋風おかずに。