焼き大根の洋風あんかけ☆ベーコン添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- 厚切りベーコン
- 1/2~1枚
- サラダ油
- 約小さじ2
- 鶏がらスープ
- 100cc
- みりん または料理酒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1/2+水同量
作り方
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- 1
- 厚切りベーコンは4つに切る。
大根は皮を厚めにむき、3cmの輪切りにする。
-
- 2
- 大根をラップに包み、4分程度レンジで加熱する。
その間に、フライパンに油を熱してベーコンを焼き、焦げ目が付いたら取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンで、加熱した大根を焦げ目が付くまで焼く。スープを入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗を入れてとろみをつける。
大根を器に盛り、ベーコンを乗せ、あんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジ加熱時間の4分は目安です。
きっかけ
和風料理が多い大根を洋風に。