きんぴらごぼうで簡単ヘルシーつけ麺 レシピ・作り方

きんぴらごぼうで簡単ヘルシーつけ麺
  • 約10分
  • 500円前後
mayask
mayask
とても簡単に出来ます。具も量もお好みで、冷蔵庫にあるものを好きなだけ入れて大丈夫です。味付けもすき焼きのたれの量を調整するだけなので簡単なのです!

材料(2人分)

  • 麺(白石温麺など) 200g
  • すき焼きのたれ 100cc
  • きんぴらごぼう 1パック
  • ごま(黒がオススメ) 適量
  • お好みの具(鶏肉団子) 100g
  • お好みの具(しめじ) 1パック
  • お好みの具(えのき) 1パック
  • お好みの具(ほうれん草) 1袋

作り方

  1. 1 △お鍋に湯を沸かし、鶏肉団子を入れる
    (ここで、お湯を少なくすると、煮物になる)
    ▲もう一つのコンロで、お湯を沸かしておく
  2. 2 △団子が浮いてきたら、すき焼きのたれ、お好みの具を入れる
    ▲沸騰したら、麺を茹でる
  3. 3 △火が通ったら、きんぴらごぼうを入れ、温まったら、器に盛り、ごまをふりかけて完成です!
    ▲麺を水切りし、流水でぬめりをとり、器に盛ります!
  4. 4 アレンジ
    お湯やたれを少なめに作り、和風だし、中華だしで割ると、スープになります。
    和風だし+めんつゆで割ると、そばやうどんのつゆになります。
    中華だしを使うとラーメンに使えます。

きっかけ

白石温麺をつける甘めのつけだれを考えていました。ベースはすき焼きのたれを使うとして、具は?チャーシューとネギはおもしろくない。すき焼きのたれで作れるきんぴらごぼうを具にしてはどうだろう?が発端です!

おいしくなるコツ

お肉は鶏肉団子に限りません。入れなくても良いですが、入れた方がおいしくなります。味覇(ウェイパー)という中華だしを小さじ1入れると、とてもおいしくなります。

  • レシピID:1700002255
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
初心者向き 簡単 つけ麺 早い
料理名
つけ麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る