きんぴらごぼうで簡単ヘルシーつけ麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
△お鍋に湯を沸かし、鶏肉団子を入れる
(ここで、お湯を少なくすると、煮物になる)
▲もう一つのコンロで、お湯を沸かしておく -
2
△団子が浮いてきたら、すき焼きのたれ、お好みの具を入れる
▲沸騰したら、麺を茹でる -
3
△火が通ったら、きんぴらごぼうを入れ、温まったら、器に盛り、ごまをふりかけて完成です!
▲麺を水切りし、流水でぬめりをとり、器に盛ります! -
4
アレンジ
お湯やたれを少なめに作り、和風だし、中華だしで割ると、スープになります。
和風だし+めんつゆで割ると、そばやうどんのつゆになります。
中華だしを使うとラーメンに使えます。
きっかけ
白石温麺をつける甘めのつけだれを考えていました。ベースはすき焼きのたれを使うとして、具は?チャーシューとネギはおもしろくない。すき焼きのたれで作れるきんぴらごぼうを具にしてはどうだろう?が発端です!
おいしくなるコツ
お肉は鶏肉団子に限りません。入れなくても良いですが、入れた方がおいしくなります。味覇(ウェイパー)という中華だしを小さじ1入れると、とてもおいしくなります。
- レシピID:1700002255
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
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