ちょっとかわったスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
白玉粉が目に入ったので使用したのですが、案外いけてました♪味噌汁って感じじゃないな~と思ったのでブイヨンで。クリームスープは高カロリーだし。

材料(4人分)

白玉粉
40g
人参
50g
牛乳
20ml位
ブイヨンキューブ
1つ
ウェイパァ
小1/2
玉ねぎ
1/2
お麩
ひとつかみ
ホウレン草
ひとつかみ
長ネギ
5cm
乾燥しいたけ
ひとつかみ弱
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉にすりおろした人参を加えてこねる。全体がまざった所で牛乳を少し入れてはまぜ、少し入れてはまぜ・・というようにこねる。人参の水分量にもよるが20mlは必要ないと思われる。
  2. 2
    白玉が耳たぶくらいの固さになった所で、2~3cmの大きさにまるめ、お湯を用意。沸騰したお湯の中に、丸めた白玉を軽くつぶしながら入れ、茹であがったら冷水に入れる。
  3. 3
    ホウレン草は適当な大きさに切り、ゆがいておく。
    玉ねぎはスライス、長ネギはみじん切りにする。
  4. 4
    4人分のスープの量の水を鍋に入れ、ブイヨンキューブ、ウェイパァを溶かす。長ネギ、しいたけ、玉ねぎ、お麩を入れて沸騰させたら火を止める。
  5. 5
    器に水切りしたホウレンソウを入れ、その上に水を切った白玉を数個入れ、手順4のスープを上からそそいで出来上がり。

おいしくなるコツ

乾物類はスープに直に入れる。人参はすりおろすか、ゆでるかしてペーストを白玉粉とあえる。牛乳で白玉を作るのは人参の甘味が牛乳の甘味と相乗効果があるような。少し甘めの白玉がおいしかったです♪

きっかけ

ランチに息子(3歳)がなぜか人参を残しました。・・・なんでいつも食べるのに残すのかと聞いた所、「今日は人参いらない」と言われました。・・・挑戦か。そうなんだな?!という事で、あと5cm位しか残っていない人参をどうやって食べさせようかと・・

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
スープ 白玉 人参 ホウレン草
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする